Ernährung

Vollwertige Ernährung

Schwierig ist es nicht, eine vollwertige Ernährung zu charakterisieren. Sie sollte die für unseren Organismus notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge, im richtigen Verhältnis und in der richtigen Form enthalten. Problematisch wird es, wenn es um die Umsetzung in die Praxis geht.

Sinnvoll sind ganz einfache, allgemeine Richtlinien, wie z.B. die Regel aus der Vollwerternährung, daß die Lebensmittel soweit wie möglich natürlich aufgenommen werden sollten, weil bei fast jeder Verarbeitung Verluste an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen auftreten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf ähnliche Weise 10 goldene Ernährungsregeln aufgestellt, die eine gesunde Ernährung charakterisieren sollen.

Die Ernährung sollte danach folgendermaßen aussehen:
•          Vielseitig, aber nicht zuviel
•          Weniger fettreiche Lebensmittel
•          Würzig, aber nicht salzig
•          Weniger Süßes
•          Mehr Vollkornprodukte
•          Reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst
•          Weniger tierisches Eiweiß
•          Trinken von Alkohol mit Verstand
•          Öfters kleine Mahlzeiten
•          Schmackhaft und nährstoffschonend zubereitet.

Im fortschreitenden Lebensalter verringert sich der Energiebedarf, während der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen gleich bleibt. Deshalb ist es sinnvoll, auf den Verzehr von solchen Lebensmittel zu achten, die eine hohe Nährstoffdichte besitzen, wie frisches Obst und Gemüse, Milch und Milchprodukte und Vollkornprodukte. Diese helfen durch ihren Ballaststoffgehalt auch eine Verstopfung zu vermeiden, die im Alter häufig auftritt. Besonders ältere Frauen sollten wegen des erhöhten Osteoporoserisikos auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D und Calcium achten (Milchprodukte).

Häufig ist die Ernährung jedoch im Alter aus verschiedenen Gründen einseitig und nicht dem Bedarf entsprechend, wodurch die Lebensqualität erheblich eingeschränkt werden kann.

Ernährung des Sportlers

Große Unterschiede in der Ernährung des Sportlers zur normalen Ernährung gibt es nicht. Es stellt sich nur die Frage, ob durch eine bestimmte Ernährungsweise oder Zusatzstoffe die Leistungsfähigkeit gesteigert werden kann.

Besondere Bedeutung in der Ernährung von Sportlern haben die Kohlenhydrate, da aus ihnen Glykogen gebildet werden kann, aus welchem der Muskel seine Energie gewinnt. Zur Optimierung der Glykogenvorräte ist es deshalb sinnvoll, die Kohlenhydratzufuhr auf 55-60 % zu steigern. Einfache Zucker (Traubenzucker, Haushaltszucker) füllen die Glycogenspeicher nicht so gut wie komplexere Kohlenhydrate, die in allen Getreideprodukten (Brot, Flocken, Reis, Teigwaren) enthalten sind. Diese haben außerdem den Vorteil, daß sie reich an Mineralstoffen und Vitaminen sind. In nicht zu grober Form bzw. als parboiled Reis (= im Vergleich zu weißem Reis deutlich höherer Vitamin- und Mineralstoffgehalt) sind diese auch in größeren Mengen gut verträglich.

Unter richtiger bzw. ausgewogener Ernährung versteht die Ernährungswissenschaft eine Kostzusammenstellung, die den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. Dazu gehört das entsprechende Verhältnis an den brennwertliefernden Nährstoffen Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten, an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Durch bewusste Lebensweise und richtige Ernährung lassen sich Krankheitsrisiken verringern und wesentliche Beiträge zu Gesundheit und Leistungsfähigkeit leisten.

Trotz des heute in unserer Gesellschaft riesigen Angebots an Lebensmitteln ist eine ausgewogene Ernährungsweise keine Selbstverständlichkeit.

Im Gegenteil: das heute überall und jederzeit verfügbare vielfältige Nahrungsangebot macht es manchen Menschen schwer, ihrer Nahrungszufuhr die nötigen Grenzen zu setzen. Oft werden Speisen aus reinem Appetit oder sogar Langeweile zu sich genommen.

Neben dem übermäßigen Essen stellt auch die Verarbeitung der Nahrungsmittel ein Problem für den menschlichen Körper dar. Bewusster Einkauf und eine bewusste Ernährungsweise kann langfristig nicht nur den Geldbeutel entlasten, sondern auch die Umwelt schonen. Wer möglichst auf saisonale und regionale Produkte sowie Waren aus biologischem Anbau zurückgreift, trägt unter anderem dazu bei, dass die Anbaubedingungen der Erzeuger verbessert werden.
Wir erhalten frischere und gesündere Lebensmittel, die noch dazu besser schmecken!

Bewegung ist Lust
Bewegung, Spaß und Fitness gehören zusammen. Nur wenn mit Aktivitäten Lachen, Freude, Erlebnisse und Wohlbefinden verbunden werden, führen Menschen sie auf längere Sicht durch. Lustgewinn, Genuss und Wellness stellen sich jedoch vor allem dann ein, wenn abwechslungsreiche Bewegung zu einem Teil des Lebens wird. Körperliche Aktivität regt nicht nur den Kreislauf an, sondern erfrischt und fördert die Konzentrationsfähigkeit. Ein Spaziergang zwischendurch, ein paar lockere Gymnastikübungen, einige schwingende Tanzschritte oder flottes Stiegen steigen und der Organismus kommt wieder auf Touren. Vor allem bei sitzender (Büro-)Tätigkeit fällt danach das Weiterarbeiten und das Nachdenken leichter.
Wer sich bewegt, dessen Laune hebt sich automatisch, denn bei körperlicher Tätigkeit werden vermehrt Endorphine, sogenannte „Glückshormone“ produziert. Sie wirken wie eine Droge und vermitteln positive Gefühle. Aktivität erhöht zudem den „Eustress“, der Antriebskraft gibt. Regelmäßiges Training trägt somit zur Steigerung von Motivation und Energie bei und bringt Abwechslung in den Alltag.
Bewegung unterstützt das Wohlbefinden insofern, als sie einen nicht zu unterschätzenden Schutzfaktor gegen viele chronischen Erkrankungen darstellt. Zusammen mit richtiger Ernährung senkt sie das Risiko für Bluthochdruck, Schlaganfall, Osteoporose oder Depressionen. Ausdauersport bewahrt zudem vor den Begleiterscheinungen des Bewegungsmangels wie Schlafstörungen, häufiges Schwitzen, unruhiges Herzklopfen oder allgemeines Unlustgefühl.
Kleine, einfache aber regelmäßige Aktivitäten tragen entscheidend zum Aufbau und Erhalt der Leistungfähigkeit bei. Ohne große Eingriffe in den Alltag ermöglichen sie eine sanfte Steigerung der persönlichen Kondition und halten die Energiebalance konstant. Denn wieviel ein Mensch essen soll oder darf, um sein Körpergewicht zu halten, hängt auch vom Ausmaß seiner Tätigkeit ab. Wer aktiv lebt, der kann somit auch seine Mahlzeiten unbeschwerter genießen…………..

Wenn sie mehr über gesunde Ernährung und die dazugehörigen sportlichen aktivitäten Wissen möchten, dann vereinbaren Sie einen Termin mit mir.

Ich freue mich auf Sie.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress and ThemeMag